100ml Dose
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Inhalt: 100ml
Die Olivenöle des Produzenten Frantoio Valsanterno werden im Osten der malerischen Weinbauregion Emilia- Romagna, bessergesagt in der Gemeinde Imola, hergestellt. Die Gemeinde genießt mit der Ortsansässigen Ölmühle des Hauses Frantoio Valsanterno das Exklusivrecht, die einzige Ölmühle der Provinz Bologna in Ihren Reihen zu wissen.
Bereits seit dem 11. Jahrhundert sind die sanften Hügel Santernos für Ihre Tradition des Olivenanbaus bekannt, noch heute werden dort über 3.000 Bäume der verschiedensten Olivenarten auf einer Höhe von bis zu 100 Meter über dem Meeresspiegel angebaut. Neben klassischen Sorten wie Ghiacciola und Nostrana werden von Frantoio Valsanterno auch besondere Olivenbäume, unter anderem der Art Leccio und Frantoio angebaut.
Die hohe Qualität der Öle wird durch mehrere Faktoren gesichert. So sind die Handlese der mittelreifen Oliven ohne die Verwendung technischer Hilfsmittel und die schnelle Verarbeitung dieser innerhalb von 12 Stunden nach der Ernte ein Muss. Durch eine zügige Verarbeitung der unversehrten Oliven und einer Kaltpressung im Rahmen eines kontinuierlichen Zwei-Phasen Kreisverfahrens bei ständiger Temperaturkontrolle, bleiben die guten geschmacklichen Eigenschaften des Olivenöls nachhaltig bestehen. Die Lagerfähigkeit bei geschmacklicher Beständigkeit wird während der Produktion durch Mikrofiltration und Lagerung in Edelstahltanks bei Stickstoffbegasung gewährleistet.
Frantoio Valsanterno ist derzeit in Umstellung zu einem Biozertifiziertem Betrieb, womit eine moderne und zeitgemäße Firmenphilosophie den Betriebsalltag nachhaltig prägt.
Das Olivenöl beeindruckt mit einem Farbkleid von kräftigem dunkelgelb bei hellgrünen Reflexen. Die Nase erinnert vordergründig an frisch geschnittenes Gras, welches sich vor allem durch Aromen von Sauerampfer bemerkbar macht. Hinzukommen feine Nuancen von Schnittlauch und Lauchzwiebel, welche von einer Spur nussiger und zitrischer Anklänge vervollständigt werden.
Der Textur ist würzig- grün bei einer schlanken Figur, einer zarten Adstringenz und leichten Schärfe bei Aromen von Mandeln und aromatischen Kräuter.
Das Olivenöl aus dem Hause Frantoio Valsanterno ist ein elegantes, fair Produziertes Olivenöl mit dem Potenzial, hochwertige Salate und beste Speisen aufzuwerten. Eine absolute Empfehlung für Olivenöl-Aficionados, Köche und alle Freunde des guten Geschmacks!
AWARDS
Gambero Rosso 2023 - Due Foglie (Two Leaves)
Bibenda 2023 - 4 Grocce (Drops)
LAGERFÄHIGKEIT
1 Jahr
HERSTELLER
VALSANTERNO Società Agricola a r.l
Emilia-Romagna - Imola (BO